Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 > 焦點人物
張正尚特聘講座教授榮獲 2017 IEEE INFOCOM終身成就獎

張正尚特聘講座教授榮獲 2017 IEEE INFOCOM終身成就獎

 

全球通訊領域最具權威的年度盛會INFOCOM (IEEE International Conference on Computer Communications),今年(2017年)於美國亞特蘭大頒發最高榮譽獎 —「IEEE INFOCOM終身成就獎(IEEE INFOCOM Achievement Award),由本系張正尚特聘講座教授獲獎,這也是首位東亞地區學者(包含臺灣大陸日本韓國香港新加坡等地)獲得此項殊榮。

 

Prof. Tom Hou (Steering Committee Chair of INFOCOM 2017)頒發  IEEE INFOCOM 終身成就獎予張正尚教授。

 

本系張正尚特聘講座教授在通訊網路理論(Communication Network Theory)、高速交換機(High Speed Switching)、和光佇列(Optical Queues)研究具有卓越貢獻,此次獲得「IEEE INFOCOM終身成就獎」的肯定,更是臺灣首屈一指的通訊網路先鋒。張正尚教授於19938月回國到清華大學任教迄今,學術成就斐然,在通訊網路及高速交換機的研究上已成為最具影響力與貢獻力的學者之一。

 

IEEE INFOCOM是全球網路與通訊領域最負聲望的國際會議,被公認是最頂尖的國際資通領域學術發表競技殿堂,自1982年開始至今已36屆,見證了網際網路的發展。IEEE INFOCOM終身成就獎是大會授予通訊網路領域學者之最高榮譽,獲獎者需擁有大量且具重大影響力的網路與通訊研究,特別是被IEEE INFOCOM接受之研究論文,而論文要被該會接受實屬不易,每年接受率約20%,頗具挑戰性。

 

「本人深感榮幸能獲得五位評審委員們的青睞獲得今年的INFOCOM Achievement Award,此獎項競爭相當激烈,共有15位重量級學者獲得提名,其中不乏論文被引用數上萬及數倍於本人的學者。」張正尚教授說。

 

「獲提名學者的作品較多元,比較不易和其研究成果產生連結,而本人在2000年將研究成果整理成由Springer-Verlag所發行的Performance Guarantees in Communication Networks一書,其數學理論雖較艱深難懂,但已深植人心,並對往後之通訊網路研究具根基性之深遠影響,因而獲選。」張正尚教授進一步指出自己之所以能脫穎而出,關鍵在於發表的論文中,研究成果的深度性與廣泛影響力。

 

張正尚教授強調此獎項三年前由清大陳文村前校長向評審委員會提名,經三年後才獲選。「研究要專注及深入,別人的肯定需要時間,需要耐性。」張正尚教授以此句話勉勵年輕學者,確立研究目標,付出熱情完成,終究能獲致屬於自己的舞台。

 

張正尚教授與台灣的與會研究人員合照。(左起)清大陳文村前校長、張正尚教授、交大林靖茹教授、中研院楊得年正研究員、臺大蔡欣穆教授。

 

【IEEE INFOCOM Awards參考網址】 

http://infocom2017.ieee-infocom.org/content/awards

延伸閱讀

udn聯合新聞網-清大教授提「不會因壅塞斷線的網路」 美軍表態有興趣  https://udn.com/news/story/7324/2542370

清華大學首頁故事-本校張正尚教授獲頒INFOCOM終身成就獎  http://www.nthu.edu.tw/hotNews/content/516

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼