Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 RSS
紐約模擬聯合國大會 台灣代表清華電機趙達軒表現卓越

【發布日期】: 2018-06-08 

 

清華大學電機系大三學生趙達軒同學,今年2月和清華模擬聯合國社團表清華大學赴美參加一年一度的「模擬聯合國大會」(Model United Nations, MUN, 中文簡稱「模聯),擊敗各國菁英,榮獲Position Paper Award (最佳立場文件書)殊榮。

 

模擬聯合國大會(MUN)是聯合國協會世界聯合會(WFUNA)主辦的舉辦的會議,2018年舉辦第四屆。WFUNA是聯合國官方下屬機構,有70多年歷史,其秘書長和官員都是聯合國現任官員,參與會議培訓。

 

「模聯」每年吸引各國優秀青年參與,倣傚聯合國及相關國際機構,遵循國際會議的議事規則,模擬實境針對全球議題進行討論。青年學生們扮演各國外交官,模擬他國立場,藉由公開演說闡述代表國家的立場、透過辯論或遊說整合各國意見、執行大會議事規則實踐民主投票,最後再模擬撰寫具有法律效力的決議文。

 

以此方式,學生們可以熟悉聯合國的運作機制,和其他國家學生代表討論武器禁運、反恐行動、教育權利、環境保育、永續發展等議題,瞭解世界發生的大事對他們未來的影響,體驗外交場合的斡旋交流。

 

清華模擬聯合國社團共有9名學生出發代表清大參加模聯,僅趙達軒1人獲獎,也是台灣唯一1人獲獎。趙達軒坦言,參與模聯最困難的部分,就是要將自己的想法很有條理的講出,所以在講出自己主張之前要很快的消化整理;另外,也需要聽得懂別國代表在說什麼以迅速回覆。而模聯賽程是連續好幾天的整日會議,非常消耗體力,所以努力保持清醒之餘,也要同時保持自己的思考能力和邏輯性。

清華電機大三學生趙達軒代表台灣與清華大學參加模擬聯合國大會,榮獲Position Paper Award (最佳立場文件書)殊榮。

 

談到參賽過程,趙達軒回憶道,去年底就接獲通知模聯將自己安排為代表紐西蘭的外交官進行發言。作為紐西蘭的發言人,趙達軒需先全面了解其相關的歷史背景、經濟、國家發展等現況議題,並且必須要以紐西蘭外交官的身分寫一份立場文件書繳回大會。只有全面的熟知這個國家,才可以在大會時冷靜從容的辯論攻防。

 

電機系大三面臨實作專題、實習、專業學科修讀等學業最繁忙的階段,趙達軒只能利用課餘時間寫立場文件書。他用簡明扼要、有條不紊的方式在立場文件書闡述紐西蘭針對國際議題的立場,體現英文寫作能力、國際觀、分析能力、邏輯思維及等,榮獲本次大會Position Paper Award (最佳立場文件書)殊榮。

 

趙達軒接著於2018年1月赴美國紐約參加連續三天的模擬聯合國大會,與各國選手代表相聚,大會將各國選手分派為四大經濟體,趙達軒被分派為屬於ASEAN(東南亞國家協會)經濟體,並擔任該經濟體首領,與其他三大經濟體首領針對議題進行討論,現場寫出一份Draft Resolution (解決方案的草稿),一方面要代表國家針對議題進行國家利益權衡的發言,一方面也要代表ASEAN找出取得經濟體內各國權益的最大平衡點。這段對話過程不斷考驗各國選手英文辯論能力,以及迅速統整內部意見的領導力,讓趙達軒印象最深刻。

趙達軒同學在模聯現場擔任ASEAN(東南亞國家協會)經濟體與其他三大經濟體的「發言人」共同擬訂國際議題的Draft Resolution (解決方案的草稿)。

 

從小喜歡英文的趙達軒說,因為從高中就代表學校擔任外交小尖兵,常進行即席英文演講,上了清華大學後便馬上加入清華模擬聯合國社團。趙達軒說,他平日喜歡涉獵各項國際議題,建議也有心想要參與模聯的學弟妹們,可以平日多多練習英文、思考各項國際議題,保持思路和邏輯清晰度,和訓練自己的口條。

 

「雖然喜歡參與國際事務活動,但職涯考量上,還是會想結合自己的電機專長,未來也還會想當工程師。」趙達軒笑說,「外交官也是一個選項,希望能將自己的興趣再多加發展。」現階段的他,不讓自己設限,希望能把握大學時光勇闖興趣領域,給自己一個精彩的大學生涯。

 

趙達軒(後排右一)與經濟體其他國家代表學生合影。

 

清華模擬聯合國社團共有9名學生出發代表清大參加模聯,僅趙達軒1人獲獎,也是台灣唯一1人獲獎。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼