Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 RSS
同學們看過來! 清華電機大哉問 揭開實驗室面紗

同學們看過來! 清華電機大哉問 揭開實驗室面紗

 

清華電機擁有完善的研究實驗室,注重前瞻創新研究,走入各個實驗室,彷彿進入未來科技的競技場。本系課程規劃注重學生基礎學科與專業技術整合能力之培養,在清華電機上課,可以在多元豐富的的8大學程中,培養學識與興趣,課程亦強調動手實作,多元的實驗課程及實作專題,培養學生工程直覺、解決問題與團隊合作的能力。

隨著系上課程安排的步調,同學們每當到大二升大三的時候,可能會面臨如何選擇實作專題研究?大四時會猶豫要不要繼續念研究所?或是如何選擇實驗室等問題?為了幫助學子們提早對清華電機各實驗有初步的認識,引起對電機科技領域的興趣,將規劃拍攝一系列實驗室介紹影片,藉由教授的解說、實際的實驗操作等,帶領同學們一一找到對實驗室疑問的解答。透過實驗室介紹影片,可以了解各實驗室的研究方向、儀器設備與未來的應用性,以提前思考專題的選擇及就讀研究所的動機與志向,同時推動系上師生合作的風氣,培養團隊合作默契,並促進學生為自己培養競爭力,進而在全球化下尋找定位。

 

【新鮮出爐的實驗室介紹影片-Part 1

實驗室名稱:前瞻光電實驗室

●專訪教授:楊尚達教授

●專訪內容:

Q:老師的生活中有沒有跟專業領域有關的問題?

A:其實我的生活目前沒有什麼太大的問題,或者說問題也不是直接靠科技可以解決,不過我一向的想法是,做研究的過程常常會發掘出新的問題,然後因此找到新的解決方案,真正有突破性的研究常常是來自這種機緣,所以實驗室也許它的價值是提供一個師生合作的平台,去解決你們源源不絕的新問題。

 

Q:老師實驗室的專業領域與困難是什麼?

A:我已經從事超快光訊號解析的研究有超過10年的時間,所謂的超快光訊號就是飛秒或甚至是埃秒等級的,就是10的負15次方到10的負18次方秒,這個等級的光場訊號,因為它的速度已經遠比目前的電子響應都快很多,所以必須仰賴一些間接的方法,甚至軟硬體整合的方法,才有可能成功。

    技術層面會有物理跟數學兩個部分,其實跟電機系的背景訓練是非常吻合的,物理部分就是要能夠了解進一步利用光跟物質交互作用的一些特質,比如說非線性的光學反應,但是只靠這樣還不夠,你取得的原始訊號並沒有辦法直接反映出輸入光場的實際震盪情形,這時候就要靠數學方法,用一些演算法,這些是軟體的部分,怎麼樣從原始數據裡面提煉出真正有意義、我們想知道的這個資訊,所以電機系的訓練倒是滿吻合的。

   至於說困難,困難天天都會有,實驗研究上的一個特質就是,你遇到的這個問題,只要有一個沒有解決,那你最後的結果就是失敗的,即使你完成了99%,只有1%沒有成功,最後的結果還是一個garbage。常常事後發現當初困擾很久的問題其實是非常簡單的問題,難點是在於你如何找出來,找出來它很簡單,那找不出來它還是很致命,整個研究就會失敗。

 

Q:老師的實驗室會用到什麼設備?

A:我們的實驗室的儀器設備雖然不能算豪華,但是也可以說該有的都有了,比如:有2500萬級的大型超快雷射系統,我們還有兩套雷射,雷射源跟雷射放大器,這個加起來就有1000多萬的價值,我們還有需要使用到真空系統,或者是光跟電訊號的同步,非常多各式各樣的技術。

 

Q:要進入這樣的專業領域,需要什麼特質?

A:我想特質是各個領域都蠻共通的,比如說現在很重視的是自學能力,或者是你的主動性,還有團隊合作的能力,這個大家都曉得,任何領域都需要,不過個別可能還要加一點,就是反叛性,因為我們實驗室到目前為止,最具突破性的結果都是來自學生在嘗試錯誤中意外發現的結果,沒有把這個錯誤跟預期不吻合的情形很籠統的當作一個實驗誤差交差了事,而是有去追根究底所以取得重要的突破,這是一個反叛性所帶來的效益。

Video Description

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼