Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 RSS
恭賀! 本系翁詠祿教授榮獲105年吳大猷先生紀念獎

發布日期:2016-11-23

翁詠祿副教授1997年畢業於台大電機系,2001年獲得博士學位,在工業界服務4年之後到本校電機系與通訊所任教。翁老師的研究方向為通道編碼、數位通訊及通訊積體電路設計。他所領導的實驗室在錯誤更正碼的編解碼演算法、通訊與儲存系統上的應用、以及相關的硬體設計方面研究成果豐碩,近五年發表18篇學術論文於國際一流期刊,擁有7件美國以及7件台灣專利,並於去年獲得台灣積體電路設計學會傑出年輕學者獎。

翁老師的研究不僅具學術價值且兼富產業應用性,於本校電機系服務至今,實驗室已成功開發Wi-Fi10Gbps EthernetSRAMFlash memory等應用相關的錯誤更正編解碼技術。此外,翁老師也與工研院合作提出18IEEE 802.16相關標準的技術提案。多項研發技術已獲得專利,並成功技轉至國內的領導廠商。

獲得吳大猷先生紀念獎肯定,翁老師感謝博士論文指導教授林茂昭老師的栽培與指導,讓他有機會貢獻所長。也感謝電機系與通訊所提供優良的研究環境與資源,資深同仁們於研究上的協助與提攜,科技部研究經費的支持。他表示,因為每一位研究生及合作夥伴們辛勤努力與付出,才有今天的成果。翁老師也感謝家人無怨無悔的支持,讓他能夠更投入在熱愛的工作上。他期許未來在清華,不論在學術研究或產學合作上,都能發揮所長、盡心盡力,對國內相關產業有所貢獻。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼