Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 RSS
發揚師徒制精神 清華電機啟動企業導師與領航系友計畫

「師徒制」是許多企業將知識技能傳承的有效方法,清華大學電機工程學系新學年將邀請水木創業顧問公司董事長暨大清華傳媒總經理廖湘如擔任甲組企業導師,暑假起也推動「系友領航計畫」,邀請產業界資歷豐富的重量級校友們擔任學生的「領航系友」,不講課,也沒有考試,而是把師徒制的精神帶進校園,讓有志向學的學生,有機會提早接觸業界高階經理人士,從他們的親炙教導中,學習到有關人生和創新的智慧經驗。

水木創業顧問公司董事長暨大清華傳媒總經理廖湘如,曾獲清華大學2015年傑出校友,將任清華電機新學年企業導師

清華大學自2014年起規劃甲、乙組招生,邀請傑出系友擔任甲組企業導師,自今年暑期起,更針對所有學生實施「系友領航計畫」,邀請任職於半導體產業研發、軟體開發、創意與技術行銷等業界菁英系友「大手牽小手」提攜學弟妹,讓學生汲取校園外的職場智慧。

清華電機企業導師特色不僅是教導形式多元彈性,最難得的是,邀請的「導師」都是產業界資歷豐富的大咖級人物。繼聯詠科技董事長何泰舜、力旺電子董事長徐清祥與信驊科技董事長林鴻明後,新學年的清華大學電機系甲組企業導師將由水木創業顧問公司董事長暨大清華傳媒總經理廖湘如擔任,以其長期在研發管理和創投界耕耘的經驗,為台灣培植更多具有潛力的年輕學子。

廖湘如為清華電機1986年學士班、1989年碩士班畢業系友,曾獲清華大學2015年傑出校友,由工程師到研發副總,再投入創投業,擁有管理5個創投基金與27億美元資金的輝煌紀錄。她表示,於產業界歷經27年研發管理與創投、私募基金經驗,學到很多,也希望傳承經驗,為學生開拓視野。她認為,清華電機的學生幾乎沒什麼就業問題,但她鼓勵學生應該在年輕時挑困難的路走,「不要只擁抱小確幸,要開展自己的大抱負」才可以找出人生意義。

「我會循序漸進為學生安排加許多創新創業的活動,例如學生可使用清大實創中心先進設備、參與育成中心的創業車庫活動,也可加入清華青年創業家協會與九又四分之三創新創業平台,觀摩交流各界創意與實作成果,希望能逐步培養導生創新與解決問題的實力。」廖湘如說。

廖湘如同時為北京清華大學蘇世民書院(Schwarzman Scholars)的台灣推薦人,蘇世民書院以培養未來世界領袖為目標,招收全球國際學生、全程英語上課,台灣僅有45個名額,獲獎學生可獲8萬美金全額獎學金。「我希望指導清華電機的學生,爭取到這個非常棒又難得的資格。」

除了甲組企業導師以外,清華電機目前正針對所有學生實施「系友領航計畫」,邀請各界成功人士,例如力旺電子研發處長、清華企業家協會副秘書長與廣閎科技行銷副總等管理經驗豐富的系友參與,每位領航系友指導35名學生,這項計畫最特別之處,是學生必須自行提出履歷與自我期許,由系友甄選和面試學生,不論是專案執行、議題的討論或是讀書會,學生都必須積極主動完成,希望在這一年的時間,透過系友分享指導,為學生解惑、去除盲點,建立長期教學相長的師徒緣分,特別適合即將離開校園,跨入職場的青年人。

清華電機系主任徐碩鴻教授說,不論是甲組企業導師或者是領航系友,都由系友與學生互動討論出屬於彼此獨一無二的面訪與輔導活動,師生之間的關係與聯繫相當緊密,也更能幫助學生瞭解所學專業與產業的關聯性,提升輔導成效。

清華電機企業導師制度實施以來深獲學生與家長好評,為了更加鼓勵學生發展自我潛能,清華大學電機系更提供「暑期海外名校體驗學習獎學金」,補助大一大二學生於暑假期間在海外名校上課,讓學生提早接觸國際環境,體驗國外名校不同的學習氛圍。今年暑期已有同學分別前往美國柏克萊加大(UC Berkeley)、聖地牙哥加大(UC San Diego)、加拿大多倫多大學(University of Toronto)和洛杉磯加大(UCLA)等名校研讀暑期課程。

 

目前正在美國柏克萊加大上暑期國際課程的清華電機大二學生曾子芸和同學們選修了經濟或是電視電影製作有關的課程,認為美國的學習模比較注重與學生的互動,從中獲得許多學習樂趣。

目前正在美國柏克萊加大上暑期國際課程的清華電機大二學生曾子芸說,這趟來美國的海外學習跟以往的很不一樣,她選修了經濟和電視電影製作有關的課程,「美國的學習模式,比較注重與學生的互動,跟教授同學有問有答,第一堂課我們還很不習慣,之後我們就漸漸愛上這種模式,對於獲取知識很有幫助。」曾子芸說,「謝謝系上給我們這次機會,讓我們體驗電機以外的世界。」

另在美國聖地牙哥加大(UC San Diego)上暑期課程的電機大一學生李佩容表示,覺得美國上課的氣氛和台灣不太一樣,同學都很積極發問,互動非常熱絡,交流不同文化觀點,「像是在聽演講者演說的時候學會發問,這是以前在台灣我很少做到的。」李佩容表示,透過與國際學生互動,對於課堂上主動發問的自信度也提高了,這是她意想不到的收穫。

 

在美國聖地牙哥加大(UC San Diego)上暑期課程的電機大一學生李佩容(左二)表示,覺得美國上課的氣氛和台灣不太一樣,同學都很積極發問,互動非常熱絡,交流不同文化觀點。

 

清華電機系主任徐碩鴻說,現在學生面臨更多競爭,大學應努力投資培養學生,建立學生獨立自主、積極進取的心態。也應勉勵學生放眼國際,才不會畫地自限,更能迎接未來的挑戰。

 

2016-07-19 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼