Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 > 焦點人物
賀! 本系廖湘如系友榮獲本校第16屆傑出校友榮譽

【發布日期】: 2015-5-5 

【新聞來源】: 秘書處公共事務組

本校4月26日慶祝創校104週年暨在台建校59週年。校慶大會中表揚核子工程系75級王緯學長、材料科學工程學系76級施義成學長、電機工程學系86級廖湘如學姐為傑出校友;另外,巨沛股份有限公司董事長兼總經理蔡進步學長也因長期對母校務發展有重大特殊貢獻,獲頒發「特殊貢獻獎」。

廖湘如學姐從電機系畢業後在竹科從事IC設計工作,12年時間由工程師晉升到研發部副總,成就豐碩。2000年創辦華聯創投集團,擔任董事總經理,期間管理五個創投基金,共協助20餘家公司上市上櫃及6家企業併購。所管理之華昇創投為國內第一家專門從事私募基金投資的創投公司。廖學姐目前擔任漢鼎股份有限公司的投資業務部總經理。漢鼎於1985年設立,為大中華區第一家引進美式創投管理模式的創投管理公司,總共管理27億美元資金,投資380家具潛力的企業。

2010年廖學姐集結電機系86級同學力量,設立電機系86級獎學金,資助家境清寒且認真向學、或遭逢重大變故急需救助的學生。2009年加入清華企業家協會 (TEN),並於去年11月接任會長。除了凝聚會員間向心力外,還與北京清華企業家協會 (TEEC) 維持密集的往來及互動。TEN成立至今已邁入第七年會期,會員數達114名。

為協助母校發展,2011年3月與TEN多位資深學長共同發起成立清華管理顧問公司,管理大清華基金的投資,並將獲利所得部分捐給學校運用,成立至今三年共捐贈2100萬元給學校。今年廖學姐籌組水木創業顧問公司,並擔任董事長,對學校想創業的師生及校友團隊,提供創業輔導、安排創業導師、協助取得創業資金。

廖學姐在致詞中指出,從大學開始她一直在男女比例懸殊的環境下求學、擔任研發工程師,即使在臺灣創投界也少如她一般工程背景的女性,她很感謝有清華電機這塊招牌讓她工作一路順遂。她曾是工程師,也曾自己創業並助人創業。現在最想做的是結合清華企業家協會的力量,為學弟妹建構創業的平台。從營造創業風氣、提供創業輔導與投資等,建構完善的清華創業基地。她強調,獲得傑出校友殊榮的這天只是開始,希望未來對學校有更多貢獻。

電機工程學系86級廖湘如學姐

文 <<王緯、施義成學長與廖湘如學姐獲第16屆傑出校友榮譽;蔡進步學長獲頒特殊貢獻獎>>檔案下載(另開視窗)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼