Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 > 精彩活動
「你為什麼要選擇清華電機系?」教師研習營 電機職涯、科技面面觀

【發佈日期】 : 2012-02-13

「學生對物理極有興趣,請問適合念電機系嗎?」、「現在科技業無薪假時有所聞,會不會念了電機系以後,未來找不到工作呢?」電機系一向是理工背景高中生的熱門志願,但隨著景氣變遷,逐漸開始有一些疑惑。

為讓高中教師獲得第一手電機領域研發資訊,由國立清華大學電機工程學系主辦、台灣應用材料公司協辦的「清華電機高中教師電機研習營」,特別於201225日至7日,安排為期三天豐富的專題演講與工研院產業觀摩活動。除了讓高中教師獲得電機領域最新觀念和研發狀況,電機系畢業後的多元職涯,也成為營期間熱烈交流的議題。

電機人的天空很寬廣

站在第一線輔導學生志願的教師們,經常面臨到學生選校系和職涯規發展的疑問,例如「難道念電機就只能成為工程師?」或工作場所「只能在無塵室內面對冰冷儀器嗎?」清華電機研習營便特別安排三位在不同領域有傑出發展的系友,分享他們寶貴的成功經驗,打破外界對「唸電機」的刻板印象。

「電機工程是永不過時的專業領域!」力旺電子總經理、清華電機92級系友沈士傑表示,「如今科技公司內的各類工作角色,都需要專業的電機背景做為後盾,才能與同樣具有專業背景的客戶溝通,取得共識。因此電機人不僅只能當工程師,亦能勝任行銷或產品應用開發等前瞻主力工作。」沈士傑表示,清華電機系要求學生專業且廣泛的研習電機知識,不偏廢任一領域,對於個人長遠的職涯或生涯將有很大的助益。

  

(左起)力旺電子總經理沈士傑、普訊創業投資總經理初家祥、原相科技法務室主任張彥閔,將電機專業做為堅強後盾,並活用自我天賦,發展出屬於自己的亮眼故事。

 

跨學科的結合 - 當電機遇見了商業管理

至於電機人的工作場所一定是「宅」在公司或無塵室嗎?普訊創業投資總經理、清華電機系92級初家祥系友就用自身打破「科技宅男」迷思。個性活潑外向的他,當年剛從清大電機畢業時,並非選擇研發相關工作,而是挑戰擔任「銷售工程師」的職務。也因擁有電機學歷做為強力後盾,初家祥一路從業務經理到擔任開發科技投資經理,不僅縱向掌握科技深度,更廣泛瞭解科技產業動態。如今他所帶領的普訊創業投資,深耕高科技產業,與鴻海、台積電、廣達、台達等企業集團建立長期且深厚的關係。

轉了好大一個彎!專利工程師與專利法務

近年來,科技公司間專利戰爭越打越猛烈,不少公司和科技人意識到專利保護的重要性,也讓專利工程師和專利法務成了科技界的搶手人才。與一般律師不同的是,專利工程師因需處理專利佈局與申請、智權侵權分析、專利的迴避設計,以免誤侵他人專利等,並擔任法官和科技工程師之間的溝通橋梁。因此嫻熟技術知識的理工背景,成了專利工程師及法務的基本門檻。

清華電機97級系友張彥閔,就選擇走上專利法務這條路。原本只單純當個科技工程師的他,有感於科技界同事們辛苦研發的成果,往往因不瞭解專利佈局而化為泡影,因此決心善用自身電機專長,廣泛涉獵法律知識,靠著電機人優秀的技術知識與邏輯能力,開闢另一片藍海版圖。笑稱自己「轉了好一大個彎」的張彥閔,如今已為原相科技法務室主任,他表示,清華電機提供他各電機領域課程的扎實訓練,讓他在日後在擔任跨產業的科技產權顧問上,有非常大的幫助。

清華大學電機系趙啟超主任表示,電機人的出路相當多元優秀,是因為目前全球有很大比例的公司所研發的產品皆為與「電機」相關,隨著人類的需求帶來更多產品的開發,電的應用將會更發達,複雜的系統需要完整的電機領域訓練,以具備多方面的專業能力。

   

↑電機系畢業後的多元工作型態打破外界對「念電機」刻板印象,也讓在場高中教師相當有興趣,紛紛對畢業系友進行發問;右圖發問者為武陵高中萬昌鑫老師。

 

「對物理、生物或多媒體有興趣,是否也適合就讀電機系?

「電機人多元寬廣的道路的確吸引人,但若學生對物理、化學或生物有興趣,是否也適合就讀電機系呢?」這不僅是許多高中學生、同時也是許多高中教師心中共同的疑問。

事實上,電機系相關領域的研究,包括電腦、半導體、電力、能源、通訊、影像與聲音處理、光電、奈米、生醫等,其所依據的基礎知識就建立在數學、物理、化學、生物、材料,涵蓋範圍既廣且深。清華電機系馮開明副教授表示,電機系相當歡迎對基礎科學有興趣的學生就讀,他們將會發現純科學與電機實用性結合的奧妙,未來更能發揮興趣與專長,設計或研發助人助己的科技產品或服務。

↑「若學生對生物、物理或化學有興趣,是否也適合就讀電機系呢?」 是許多高中教師心中的疑問。圖為國立彰化女子高級中學生物賴杰治老師提問。

電機與生醫的美麗邂逅

以生物醫學工程為例,專長為生醫光電的清華電機系李夢麟副教授說,生醫是近年來新興的熱門行業,許多學生蜂擁就讀相關科系。然而,自己當初則是抱著讓醫療品質更好的使命感,從電機一腳跨入生醫領域,發現由電機工程的角度看生物醫學,能夠研發出成熟且體貼人性的醫療技術,更有趣、有意義及有挑戰性。例如乳癌檢測對許多婦女來說既痛苦又漫長,李副教授的實驗室正在建立可克服X光乳房攝影和乳房超音波的問題、極有潛力可應用於乳癌篩檢和影像導引乳房切片上的光聲乳房造影技術,讓女性不必再忍受冰冷儀器的擠壓或誤診,及早發現腫瘤的潛伏、進行治療。

 

↑清華電機系李夢麟副教授表示,聆聽醫療儀器廠商、醫生、生醫相關研究者和病人的需求和問題後,電機工程的訓練和知識能夠協助我們解決這些人以及自己的問題,並探索人體或生物,以求發現新的診斷、治療或生物相關知識。

 

驚豔!多媒體科技與跨領域通訊研究    

除了生醫工程以外,此次教師研習營也介紹許多電機領域最新研發狀況。清華電機系林嘉文副教授所研發的智慧型視訊編輯技術,將會是下一世代數位產業和多媒體的應用趨勢;而林澤老師的研究團隊則透過研究大腸桿菌細菌覓食行為,將其模式設計至感測網路的架構中,拓展了無線網路可能的應用空間。這都證明如生物行為與電機似乎不相干的領域,經由跨領域的結合都能創造出驚人成果。

趙啟超主任表示,清華電機系相當重視學生核心能力的培養,特別強調基礎訓練和跨所系研究。學生畢業學分從原本136學分降為128學分,目的就是開放更多自由空間,鼓勵學生對電機以外有興趣的科目,如物理、生物或、多媒體或法律等相關課程,持續進行選修,奠基在專業電機背景上培養跨領域的優勢。

↑清華電機系林嘉文副教授(上圖)介紹應用於數位相機及相片、影片編輯的最新視訊處理科技,說明這些科技如何達到神奇的視覺效果;林澤(下圖)老師研究團隊引進細菌覓食行為之後,取得重大突破,意味跨領域研究的重要性。

「聞君一席話,勝讀十年書」。清華電機教師研習營也特別邀請工業技術研究院徐爵民院長蒞臨演講,並安排老師們進入工研院觀摩參訪。許多老師對工研院的研發科技相當有興趣,例如榮獲2011年百大科技研發獎的可重複書寫電子紙和應用了流體驅  動照明技術並結合雷射指向功能的照明消防灑水裝置等。

 

工業技術研究院院長、國立清華大學李國鼎講座教授徐爵民院長(圖左)為高中老師們介紹台灣科技產業的發展歷程與前瞻研究;右圖為教師參訪工研院軟性電子實驗室。

 

電機領域面面觀 理論與實作並重

除了在研習營中提升自我能力以外,也有高中老師非常關切電機系提供學生的學習資源,提出「大學科系是否只強調理論而不注重實作呢?」等相關疑問。清華電機系趙啟超主任強調,清華電機系注重動手實作培養工程直覺,除必修電子電路實驗外,更須從七門實驗課中必選三門實驗。每位學生在大三、大四時也必須參與實作專題,以分組合作方式,去完成一個電子 /電機模組或系統,可以說是將理論與實作結合的最佳途徑之一。

另外,由於清華大學位處工研院、同步輻射中心和竹科各企業之地緣關係,每年清華電機系皆與國內外知名企業合作,讓同學在暑期到企業或工研院實習,以瞭解企業運作實務,頗獲許多高中老師讚許。

  

↑清華大學電機系趙啟超主任(左圖)強調,清華電機系注重動手實作培養工程直覺,也鼓勵學生於暑期時前往企業實習,瞭解企業運作實務。右圖為輔獲得100學年度實作專題競賽冠軍的學生團隊。

 

主動思考 選填志願擇其所愛

隨著景氣波動,連帶也影響學生志願抉擇與生涯規劃,此時不妨也可慢下腳步,檢視心中的興趣與目標。清華電機系趙啟超主任表示,電機系的教育目標就是培養學生自主學習的能力與態度,也勉勵所有高中學子,抉擇志願的過程中,能夠主動蒐集資料、細心思考,因為是經過思考過程所做成的決定,即使最終未必選擇電機領域科系,但相信必是擇其所愛,能有熱情堅持下去,發揮生命價值。

「老師能力的提升,就是學生能力的提升。」清華電機高中教師研習營秉持如此目的,今年已為第二年舉辦,全台共有68位教師報名,共錄取40人。談到參與研習營,台北市立松山高中葉麗文老師難掩興奮神情的說,在學校就是任教物理的老師,參與此次研習營感受到清華電機師長主動照顧學生的熱情與用心,對老師來說,也能瞭解電機領域的科系內容與多元出路,相當值得優秀學子加入。

↑ 2012 清華電機教師研習營畫下圓滿句點,許多高中教師認為,清華電機教學氣氛好、系、校資源充沛、師資也佳,能引領學生良好的學習成長

 

【相關連結】 : 

電機工程學系學士班課程開課表及課程大綱

清華電機榮譽成就榜 

有疑難雜症嗎? 請進清華電機高中生專區

精彩的電機世界─清華電機科普園地

【相關新聞連結】:

電機系─想失業都很難 -Career348期就業情報雜誌 

職場試身手 暑期實習收穫多

清華電機英語營 新生輕鬆開口說英語

清華電機一日營 提前體驗你的生涯方向

王建中、曾紹庭、張介凡、王暉寰「生醫應用線性穩壓器」 獲實作專題競賽第一名

今年暑假不一樣! 兩岸學術活動搭橋梁


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼