Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 RSS
引領方向、陪伴成長! 台積電段孝勤處長任清華電機第五屆甲組企業導師

引領方向、陪伴成長! 台積電段孝勤處長任清華電機第五屆甲組企業導師

 

一位好的企業導師就樣一盞明燈,可以為在學涯階段摸索、迷航的學子指點迷津,及早認識自己、發掘自己的興趣與潛能及規劃生涯目標,甚至能協助學子解開心理的癥結,重新擁抱人生!清華大學電機工程學系自106學年度起將邀請臺灣半導體龍頭台積電處長段孝勤先生擔任甲組企業導師,持續發揚師徒制精神,讓學生以宏觀的視野汲取校園外的寶貴經驗。

 

台積電處長段孝勤處長曾榮獲清華大學電資院2016年傑出校友,將任清華電機新學年企業導師。

 

為培養兼顧理論與實務的領袖型菁英,清華大學電機系自2014年起規劃甲、乙組招生,邀請傑出系友擔任甲組企業導師,「大手牽小手」提攜學弟妹,希望在系友堅強的後盾下,讓學弟妹們有學習榜樣和成長動力,激發年輕人的自我潛能與特長,建立良好的人際關係,塑造個人魅力。

 

段孝勤處長為清華電機1981年學士班、1983年碩士班畢業系友,曾榮獲清華大學電資院2016年傑出校友。畢業後,從光微影技術工程師到製程整合專案經理,主掌好幾世代的工程、科技部門,貢獻可觀的技術,帶領了重大科技進展。加入台灣積體電路製造股份有限公司(TSMC)後,更擁有豐厚的製程、研發、專業技術發展、顧客服務的經驗,對臺灣科技貢獻良多。

 

「我在大學3年級時,從修過的課程中,發現自己對電子學有強烈的興趣,便順其自然地往半導體領域鑽研。」段處長說。他自在校學習的科目觀察到自己的興趣,開啟了他對半導體研究的大門,一路在半導體產業深耕,深具熱誠。段處長鼓勵清華電機的學弟妹「往自己比較有心得的修課方向札根及深入學習,此乃興趣之所在,每個電機科技領域未來皆具有發展性的空間。在做研究或執行任何專案,可以國外為標的,參考與學習國外的技術,邊做邊學,可激盪出新的想法。」

 

進入半導體產業,難免會遭遇困境,問題解決之道,除了以他人或其他單位的經驗為借鏡外,有時仍需靠自己和團隊努力找出問題,「負責專案的過程中,曾遇到產品良率不佳的問題。」段處長說,當時他與團隊的成員為了找出解決的線索,假日共同加班,彼此不斷地討論,仍理不出頭緒,雖曾浮現放棄的念頭,但選擇放棄永遠只能原地踏步,團隊打起精神後,重新審視問題,彼此交換意見,慢慢地抽絲剝繭,激發出更多不同的想法,讓問題的可能原因出現一道曙光,隔天上班日透過查詢資料、驗證懷疑,終於找到關鍵性的因素,有所突破!段處長常以燒開水理論比喻面對困難的處理態度,「燒一杯開水,火點著了,在還沒燒開前,就把火關掉,水就冷了,如果讓水一直燒,時間到了,水就煮開了。」們做事情的時候,付出很多努力,有時只差臨門一腳就成功了,好比水都快燒開,最終卻選擇了放棄,便會前功盡棄。只有不輕言放棄,具備堅持到底的心理,才會出現最輝煌的一瞬間。

 

在工作忙碌之餘,寫書法是段處長的興趣與嗜好。受到日本首席管理大師大前研一所著「後50的選擇」一書的啟發,開始思考如何充實迎接50歲後人生,並列出自己想做的事,寫書法便是其中一項,而寫書法的習慣已持續5年,書法成為了生活中不可或缺的一部分,也因書法的相伴,段處長將自己的生活過得有趣而豐富。

 

段孝勤處長在產業界具有傑出的成就,同時具有飲水思源的情懷,經常回母校及母系參與各項活動,亦捐贈新建工程,並提供學生獎學金,獎勵優秀向學的清華電機學子,深具回饋母系之心。「我很樂意擔任企業導師。」對母系活動相當熱心的段處長,馬上答應接任新學期的企業導師,「我會以自身求學和在產業界累積的經驗與學生分享,並邀請在業界的系友和朋友們與學生共同交流、交換意見。」同時勉勵清華電機的學弟妹「大學4年處於打基礎的階段,重點是學會邏輯思考,養成終生學習的習慣和技能。現今科技變動快速,永遠要學習新的東西,進入職場後,在沒有老師的帶領下,仍要保持學習的能力,培養獨立自主學習的能力是相當重要的!」相信在段孝勤處長的帶領下,讓學生們有機會近身學習企業人的風範,逐步累積校園外的人脈與成功之道的經驗。

 

爬山是段處長閒暇之餘的休閒活動,爬山爬到鞋底都磨破了,為爬山之旅留下趣味性的一刻。

 

左圖為《陰符經》字帖,傳唐代褚遂良書,該帖子是校友葉公超收藏,葉家後人近期將它捐給舊金山亞洲博物館。右圖為段處長以此字帖臨寫的作品。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼