Your browser does not support JavaScript!
分類清單
首頁 > 最新消息
清大機器人赴美奪第四名 展現台灣學子實作力

又爬樓梯又打高爾夫 清大機器人赴美奪第四名

 

清華大學大一生組成機器人團隊,設計出會五項運動的機器人,可舉重、折返跑、爬階梯、打高爾夫球及網球等,赴美參加智慧機械競賽,今天傳回奪下美東區第4名佳績,展現台灣學子實作能力。

 

清大表示,學生團隊由動力機械系、物理系及電機系大一生組成,隊名取為「從缺」,並決定做一些念書以外的瘋狂事,先在國內參加國研院舉辦的「國研盃智慧機械競賽」奪冠,並代表台灣到美國田納西州參加學生設計大賽Student Design Competition,拿下美東區第4名成績。

 

清大表示,該賽事須和美國東岸近60個大學隊伍競技,並設計出機器人挑戰5項運動,包括10公尺折返跑衝刺,連續爬每階815公分不等的3階樓梯後再下樓,揮竿擊出高爾夫球,打網球以及舉重等,具挑戰性。

 

學生劉博誠表示,從規劃就感到困難重重,如光是要挑戰高爾夫球,設計球桿的材料就測試10多種,爬樓梯更是最難挑戰,眾人耗費整個寒假才突破。學生黃威鈞也表示,團隊經常從晚上11點開始討論,埋頭苦幹到清晨6點吃過早餐才回宿舍。

 

清華大學電機系、動機系、物理系學生合組機器人參加「國研盃智慧機械競賽」奪冠,並代表台灣到美國田納西州參加學生設計大賽Student Design Competition,拿下美東區第4名成績。

 

清大學生組成機器人團隊「從缺」,並赴美參加競賽,出征前團隊4人經常從晚上11點開始討論,埋頭苦幹到清晨6點吃過早餐才回宿舍。

 

清華機器人團隊取名「從缺」成員為呂家儒(左一)、劉博誠(左二)、黃威均(右二)、蔡松(右一)。

 

清華大學電機系、動機系、物理系等學生合組機器人團隊,赴美參賽,要設計能舉重、打高爾夫球、爬梯、折返跑、打網球等5項全能的機器人,十分具挑戰性。

 

【資料來源】自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2142488

 

【延伸閱讀】

2017國研盃智慧機械競賽 清大電機呂家儒帶領《從缺》隊奪冠 晉升亞洲區域賽  

http://web.ee.nthu.edu.tw/files/14-1030-117349,r2471-1.php?Lang=zh-tw

再創佳績! 2017學生競賽《從缺》隊榮獲北美東區區域賽第四名 

http://web.ee.nthu.edu.tw/files/15-1030-121601,c5813-1.php?Lang=zh-tw

ETNEWS新聞雲-打高爾夫的機器人!設計賽美東第4 清大生:念書之外也瘋狂 

http://www.ettoday.net/news/20170725/974312.htm

中央通訊社-清大生設計五項全能機器人 國際賽獲獎

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201707250131-1.aspx

 

【精彩影片

ASME E-Fest Competition day - Null from Taiwan

https://www.youtube.com/watch?v=Cyg3MeZ85a0

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼