Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 > 焦點人物
再創佳績! 2017學生競賽《從缺》隊榮獲北美東區區域賽第四名
Video Description

再創佳績! 2017學生競賽《從缺》隊榮獲北美東區區域賽第四名

 

今年(2017) 3月由清華電機呂家儒同學擔任《從缺》隊隊長並帶領團隊奪得美國機械工程師學會(ASME)學生競賽(SPDC)臺灣國內賽冠軍,獲得晉升世界級區域賽的參賽資格,在今年4月以臺灣區代表前往美國田納西科技大學(TTU)參加區域賽,參賽隊伍接近50隊,與世界各地好手一較高下後,《從缺》隊榮獲北美東區區域賽第四名,奪得好成績!

 

清大《從缺》隊伍是由電機系、動機系、物理系學生合組的團隊,該隊伍表示,美國機械工程師學會(ASME)所舉辦的學生競賽(SPDC)正好給予他們一個磨練的好機會,從零開始設計、規劃與組裝自己的機器人,藉由製作機器人的過程了解到理論與實務上的不同,並從以往以個人的思考模式進步到懂得團隊合作的分析與討論,更能從準備過程中學習零件的裝配與選擇、電路的設計與晶片的使用,這些是用以致學的寶貴經驗。

 

更重要的是,透過此次世界級區域賽的比賽過程和賽後交流,不僅僅是技術實力的展現,也學習到各隊伍勇於嘗試、面對挑戰、堅強不放棄的精神。藉由體驗不同的思維與競賽態度,《從缺》隊伍期待未來他們能夠逐步提升思辨能力,拓展多元的視野,「雖然比賽的結果不盡人意,但重要的是過程而不一定是結果。我相信,這趟旅途中的所見所聞對我們的影響遠比拿到的獎狀深遠。」隊長呂家儒同學說。

 

《從缺》隊伍機器人開發過程,例如:手動修改機構、設計電路、零件的設計與修改、焊接電路等。

 

區域賽賽前,測試不同條件下的網球距離,地上的方塊是落地點的記號。

 

機器人完成檢錄後的合影,檢錄完成後就不能開箱調整。

 

進行高爾夫競賽項目,後方穿著黃色衣服的人員是此競賽項目的裁判。

 

進行舉重競賽項目,透過重量和高度相乘得到成績,此競賽項目評比為第1名。

 

進行網球競賽項目,透過直線距離計算成績,此競賽項目評比為第3名。

 

《從缺》隊伍於比賽會場合影留念。

 

 

【延伸閱讀】

2017國研盃智慧機械競賽 清大電機呂家儒帶領《從缺》隊奪冠 晉升亞洲區域賽  

http://web.ee.nthu.edu.tw/files/14-1030-117349,r2471-1.php?Lang=zh-tw

自由時報-又爬樓梯又打高爾夫 清大機器人赴美奪第四名 

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2142488

ETNEWS新聞雲-打高爾夫的機器人!設計賽美東第4 清大生:念書之外也瘋狂 

http://www.ettoday.net/news/20170725/974312.htm

中央通訊社-清大生設計五項全能機器人 國際賽獲獎

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201707250131-1.aspx

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼