Your browser does not support JavaScript!
分類清單
首頁 > 最新消息
2017IC競賽黃朝宗教授團隊奪得好成績

2017大專校院積體電路設計競賽 清華電機奪得優等好成績

 

大專校院積體電路設計競賽(IC競賽)為國內規模最大的積體電路設計專業技術競賽,2017年清華電機系黃朝宗教授所帶領的研究生團隊在「標準元件數位電路設計組」競賽中獲得優等,成績表現斐然。

 

大專校院積體電路設計競賽(IC競賽)1998年開辦,目的在於鼓勵大專校院學生從事積體電路設計,培養實際設計能力,以增進學生學習興趣,提升我國積體電路設計水準及落實教育部之「超大型積體電路與系統設計」教育改進計畫多年來推動之成果。此競賽每年吸引上千位同學報名參加,通過初賽比例不到30%,入圍決賽者均為IC設計領域之精英!清華電機楊博翔研究生和蕭裕霖研究生皆進入決賽,在分秒必爭的決賽中,奪下優等的佳績,表現值得高度肯定!

 

楊博翔和蕭裕霖同學表示,2016年參加IC競賽獲得佳作的成績,在今年比賽前不斷練習,加上從研究所開始,每年札實地複習上課學習過的電路設計流程,從架構設計到RTL編碼技巧,再到合成與布局的工具操作,都能再次熟練,最後在今年很榮幸獲得優等的獎項。同時感謝實驗室的同學互相支持與鼓勵,時常邀約練習歷屆試題,再加上師長們殷勤的教誨與適時地提點,才能讓我們慢慢地從錯誤中學習與成長,逐漸對比賽累積自信心。楊博翔和蕭裕霖同學期許學弟妹們能汲取我們參賽的寶貴經驗,在以後的比賽中取得更優異的成績,並為實驗室及電機系爭光!

 

大專校院積體電路設計競賽(IC競賽)初賽及決賽皆由承辦單位組成命題委員會命題,並於比賽當天公佈比賽題目,「標準元件數位電路設計組」決賽題目為LED Display Controller,參賽者依照主辦單位提供的設計規格及相對應之測試向量,在限定時間內利用標準元件數位電路設計方式完成符合規格之晶片設計。初賽時僅需完成邏輯閘層次設計(Gate Level Design),決賽時則需完成實體階層設計(Physical Design)。希望透過 IC競賽的舉辦,啟動年輕一代的創新能力,成為台灣未來創新研發最重要的力量。

 

本系楊博翔同學(左一)和蕭裕霖同學(右一) 參加2017年大專校院積體電路設計競賽,在「標準元件數位電路設計組」中獲得優等,開心與指導教授黃朝宗老師合照。

 

黃朝宗教授為臺灣本土所訓練出來的電機博士,在新竹科學園區有過六年視訊晶片設計的工作經驗,亦曾於麻省理工學院進行博士後研究,其研究方向皆以新穎的視訊應用為出發點,並希望能為台灣產業所用、在本地落地生根;近幾年研究內容著重於光場影像處理,近來亦開始嘗試光場顯示器與卷積神經網路處理器等新興課題。黃教授的研究強調系統的思考、紮實的實作,不只在電腦視覺領域的頂尖會議CVPRICCV有演算法方面的成果發表,亦在固態電子電路領域的頂尖會議ISSCC有超大型積體電路晶片發表,為極少數能同時橫跨此兩熱門研究領域之學者。

 

【黃朝宗教授個人網頁】

http://www.ee.nthu.edu.tw/chaotsung/

 

延伸閱讀

清華電機黃朝宗研究團隊深耕光場技術 參與人類拍照與顯示新革命

http://web.ee.nthu.edu.tw/files/14-1030-121889,r5781-1.php?Lang=zh-tw

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼