Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 RSS
《TEEN講座》精彩紀錄 :偏離軌道的好球

清華電機系友會《TEEN講座》

偏離軌道的好球

 

主講人 : 徐振康/清華電機系93B 95M

經歷 :

現任 美國BSKB律師事務所合夥人

美國專利局註冊專利律師

加州註冊律師

演講日期 : 2017/03/29

撰文: 電子所碩二/楊宗祐

 

講者經歷:

徐振康律師目前為美國Birch, Stewart, Kolashch & Birch, LLP (BSKB) 的合夥人,也是美國專利局註冊的專利律師及加州註冊律師。徐律師畢業於清華大學電機系(B.S.E.E., 1993)及電機研究所(M.S.E.E., 1995) ,並曾經在宏碁及台灣積體電路公司擔任資深專利工程師。

徐律師從1997年開始進入智慧財產權的領域,其執業範圍著重在美國專利申請及專利()侵害/()效性分析,並涵蓋電子電機等相關技術領域。徐律師所任職的BSKB律師事務所為全美前三大專利申請事務所(2016BSKB代理美國專利獲准件數約為3,600) ,擁有40年以上的歷史及50位左右的美國專利律師及專利代理人。

 

內容:

圖一:談笑風生中分享過往的經驗與心得

人生如球,球如人生。棒球賽是沒有時間限制的,不比到最後,不堅持到最後,都不可以鬆懈,因為勝負還未定,結果還在手上。振康學長以棒球比喻截至目前際遇,一帆風順的學生時代,受挫與暴投的研究生時期,逐步在工作中轉型,修正與蛻變,一步一步找到自己的決勝好球,找到熱情與最適合自己的領域。

振康學長在大學時期一直都是成績名列前茅,書卷獎的得主,而後清大電機畢業之後就直升進讀碩士,並到了王晉良教授的實驗室,但學長提到,讀書跟做研究不一樣,在他的碩士生涯她逐漸發現自己不適合做研究,所以沒有進讀博士,並進入業界工作,到宏碁電腦擔任研發工程師,更加確認自己的適性,而轉部門到專利部門擔任專利工程師。學長說道,當你發現你的快速直球比別人慢時,你就要開始思考你的策略;當你同事可以比你更解開習題時,你就要開始檢視你的直球的速度了。於是而後轉部門到專利部門,並在當時的主管的帶領下學習與得到啟發跟建言,確立之後到美國進修法律學位(J.D.)的信念種子,之後因緣際會下又到台積電工作,於是這段工作時間中,為了自己的目標,開始鬆土,做事前功課,灑肥料,存夠之後的學費與生活費,最後種下這顆種子,帶著王晉良教授的推薦信與祝福,前往美國攻讀J.D.學位。

 

圖二:Don’t give up too easily .學長勉勵各位聽眾要做好每一件事,沒有毅力不是沒熱情的擋箭牌。

 

「你努力的過程,是不會被浪費的。當下的本分,每一鏟子的努力,每一滴的汗水,都是有意義的,只是收穫的時節還沒到。There is no shortcut!」這世界上沒有真的捷徑,做好每一件事就是捷徑。當初大學時期努力讀書所的到的亮眼成績,表面似乎與後來的律師專利工作無直接相關聯,但是正是當初這些良好的基礎,讓學長在專利的寫作與申請上得以快速且無誤的進行。沒有白費的努力,當你開始收穫時你會感謝當初的自己,一切的努力絕對不是白費。或許在學生時期不會去預想到,之後會轉換跑道到法律相關,但正是因為學生時期的努力,才得以讓自己到法律領域後比其他人有多一道更優勢的Strikeout pitch! 影片裡,演講過程中或許學長不提及其受苦咬牙的地方,但是由這段經歷不難得知,當初肯定也有不少難關,但一切也盡在不言中,振康學長的談笑風生中也透了,請堅持! 如果你下定決心了,起堅持到底!

如果你也在思考是否更換跑道時,不妨可以從幾個觀點下去思考:1,你的快速直球夠快嗎? 你真的不適合嗎;2,你的強項是甚麼? 請去了解自己;3,不要太早放棄,天下沒有輕鬆的工作。No easy job! 你必須了解自己想要的東西,追求自己的熱情,並自己為自己做決定,不要為了別人活一生,也不要拿別人當作決定的藉口,因為爾後如果不順遂時,你也因此會厭惡他人也討厭自己。記住,別人說甚麼,是別人說的,別人不是你;4Be professional! 請培養你的專業,如果今天你到了中年,突然被裁員,你希望到時可以有甚麼專長。

 

圖三:徐碩鴻系主任贈送紀念品,致謝講者的經驗分享

 

圖四:大合照

QA

1.看社會現況全局的方法與學習的方法?

在資訊爆炸的時代,你要做的是邏輯分析,要去找到有用的資訊。你可從看報紙中分析這背後的意義與目的,要學會從你所得到的資訊找到背後的意義。很多事情不能光光看問題的本身,就去認定可否相信。而這一切真正的內涵你要多看多思考。當一間公司推廣某的活動似乎很正面,但或許這背後是因為他可能正推廣對應的產品,所以判別一件事之前,要先多搜尋一些背景資訊,背後的行為殼能才是真正的全局。

2.去美國升學的方法,條件與方法?

首先你要準備足夠的錢。在講者那時候是很難想像獎學金這的事情,但現在你們多了一個機會,或許國外學費很貴但我們也多了很多獎學金可以申請。再來需要的是語言的能力與GPA,有好的成績當然可以更容易得到入學的機會,還有語言能力不管今天你從事甚麼,都需要這個能力。要有分析問題的能力,找到目標,就要分析怎麼達到你想要的路。

3.如何找到自己的back up?

你要先找到自己的強項,如果你今天溝通能力不好,那你可能就不適合做談判的角色,再次強調,語言能力很重要,邏輯能力也很重要,把現在的功課做好之後就可能成為自己的支撐立足點!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼