Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 > 焦點人物
2017國研盃智慧機械競賽 清大電機呂家儒帶領《從缺》隊奪冠 晉升亞洲區域賽

2017國研盃智慧機械競賽 清大電機呂家儒帶領《從缺》隊奪冠 晉升亞洲區域賽

來自全臺大專院校電機與機械領域的菁英學子,於2017326日展現年輕學子的創造力與實作能力!今年「國研盃智慧機械競賽」的設計競賽冠軍由清華大學電機系、動機系、物理系學生合組的「從缺」隊奪得冠軍,獲得獎金五萬元,將以臺灣區代表資格晉升亞洲區域賽,以國外總決賽為目標,與世界各地好手爭相角逐「從缺」隊隊長為清華大學電機系二年級學生呂家儒,在校成績優良,將代表臺灣帶領團隊與國外菁英們一較高下,結合平常在系上所學的知識與經驗,展現創造力及實踐力。

清大《從缺》隊在5校12隊中奪冠,將以台灣區代表資格晉升亞洲區域賽。

 

「國研盃智慧機械競賽」係由國家實驗研究院儀器科技研究中心(儀科中心)協同美國機械工程師學會(ASME)台灣分會舉辦的學生競賽(SPDC)ASME今年訂定的年度設計競賽題目為「The Robot Pentathlon: Citius, Altius, Ingenious」(機器人五項全能競賽:更快、更高、靈巧),參賽隊伍必須設計一台全能遙控機器人,在競賽過程中需完成五項挑戰:10 公尺折返、舉重、投擲、爬樓梯及高爾夫。透過五項全能競賽,考驗機器人的速度、強韌度及靈巧性,同時也考驗參賽隊伍的操控能力。

 

清大《從缺》隊伍表示,本次競賽需結合人性操控、機械構造設計、機電控制與物理計算,因此團隊由電機系、動機系、物理系所組成,彼此發揮所長,展現團隊合作,經過激烈的戰況,完成競賽中的5項挑戰,並獲得評審的青睞,奪得好成績!

清大《從缺》隊的智慧機器人挑戰爬樓梯競賽項目。

 

「國研盃智慧機械競賽」每年設定不同的競賽主題,激發學子對於智慧機械的創造力與實踐力,設計不同的程式及機械動作,透過競賽更可提升學術實力與創意研發潛力。「動手製作」是此次競賽的基本精神,也是實踐未來創新的關鍵因素,從想像到實現的過程中,透過反覆思考與實作後,找到解決方案,不僅可激發新技術、新製程的原創力,亦可藉由創作展現未來的競爭力。

2017國研盃智慧機械競賽活動大合照。

 

【延伸閱讀】

再創佳績! 2017學生競賽《從缺》隊榮獲北美東區區域賽第四名 

http://web.ee.nthu.edu.tw/files/15-1030-121601,c5813-1.php?Lang=zh-tw

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼