Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 > 焦點人物
清華電機拿下2016 IC設計競賽大獎 成績表現斐然

大學校院積體電路設計競賽(IC競賽)為國內模最大的積體電路設計專業技術競賽,今年清大電機系黃朝宗教授所帶領的研究生團隊在「標準元件數位電路設計組」競賽中拿下優等與佳作,成績表現斐然。

大學校院積體電路設計競賽(IC競賽)自1998年開辦,已成為全國規模最大之積體電路設計專業技術競賽,每年吸引上千位同學報名參加,通過初賽比例不到30%,入圍決賽者均為IC設計領域之精英!清華電機陳立得博士生與呂宥達研究生、楊博翔研究生和蕭裕霖研究生皆進入決賽,在分秒必爭的決賽中,分別奪下優等獎和佳作,表現亮眼,評審團給予高度肯定。(以下為獲獎組別名單)  :  

  

 清大電機系黃朝宗教授(左三)所帶領的研究生團隊於2016大學校院積體電路設計競賽皆進入決賽,在分秒必爭的決賽中,分別奪下優等獎和佳作,表現亮眼,評審團給予高度肯定。

獲得【優等】獎的陳立得同學表示,去年參加IC設計競賽失利,曾難過到傷心流淚,但黃朝宗老師給予勉勵 : 「事已如此,不必難過,下次好好加油吧!」於是陳立得重拾信心,在今年比賽前不斷練習,加上研究所以來,每年都好好複習上課學過的電路設計流程,從架構設計到RTL編碼技巧,再到合成與布局的工具操作,都能再次熟練。「再加上學弟的協助,今年的比賽才能小有成績。」陳立得說,「當然也要感謝老師對我們的培養以及比賽前的技巧分享,讓我們能在比賽中有所發揮,受益良多。」

獲【優等】獎的呂宥達同學說,這是他第一次參賽,還記得當初戰戰兢兢地練習考古題,每寫過一年就覺得功力似乎又再次提升,在準備的過程中已覺得受益匪淺,「自己也從學長身上學到很多東西,不管是RTL的技巧,或是整個設計流程,都有不少的收穫。」在決賽當天,也看到各式各樣的強者,更是激勵了自己,現場的氣氛現在依舊歷歷在目一樣。謝謝黃朝宗老師的指導以及學長不厭其煩的教學,才能在這次比賽裡收穫滿滿!

清華電機陳立得博士生與呂宥達研究生奪下優等獎,評審給予高度肯定。

獲 【佳作】獎的楊博翔同學說,在比賽前準備了不少的時間,在大學時期就對IC設計有興趣,透過這次比賽的練習,讓我對這個領域有更進一步的認識。我要感謝指導老師黃朝宗教授以及實驗室同儕,有他們的幫忙,一起練習一起進步,才有機會能夠得獎。

獲 【佳作】獎蕭裕霖同學表示,很榮幸能參與IC設計競賽並從中獲得獎項,打從一開始從實驗室學長中聽聞這項比賽時,心中其實是抱持著:「整個台灣優秀的人才這麼多,應該不會是我得獎。」的心態。沒想到,最後的結果出乎我的意料之外。我要感謝實驗室的同學互相支持與鼓勵,並且時常邀約練習歷屆試題,以及師長們殷勤的教誨與適時地提點,才能讓我慢慢地從錯誤中學習與成長,逐漸對比賽抱持信心。得這個獎代表著精神上的的鼓勵,使人有繼續向前努力的動力。

 

清華電機楊博翔研究生和蕭裕霖研究生榮獲佳作,表現亮眼。

清華電機系黃朝宗老師表示,所謂工欲善其事,必先利其器透過這個機會希望能讓學生好好鍛練自己的晶片實作能力,同時也測試一下自己在同領域研究生間的水平,「IC競賽我自己在學生時期參加過很多次,其中磨練出來的技能在我後來的研究與工作有相當大的幫助,希望未來對同學也一樣適用。」黃朝宗老師語重心長的勉勵。

大學校院積體電路設計競賽(IC競賽)鼓勵大學校院學生從事積體電路設計,培養實際設計能力,以增進學生學習興趣,提升我國積體電路設計水準及落實教育部之「超大型積體電路與系統設計」教育改進計畫多年來推動之成果。初賽及決賽皆由承辦單位組成命題委員會命題,並於比賽當天公佈比賽題目,讓選手們在限定時間內完成電路設計,由委員會進行評比決定優等名單。希望透過 IC競賽的舉辦,啟動年輕一代的創新能力,成為台灣未來創新研發最重要的力量。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼