Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 > 焦點人物
液晶顯示IPS 技術發明人 大江昌人將任教清華電機系

【發布日期】2016-6-24 

                                           液晶顯示IPS 技術發明人 大江昌人將任教清華電機系

 

許多民眾購買大尺寸液晶顯示器時,都指名要IPS 的規格,因為它不管正看、斜看,影象及色彩都不失真,但你知道它的發明人是誰嗎?國立清華大學今天宣布,新學年將延攬IPS 技術的原始發明人大江昌人博士(Dr. Masahito Oh-e )至電機系暨光電所任教,從清大的基礎研究出發,協助台灣面板產業在OLED 的研發上扭轉形勢,突破日、韓的夾擊。
 
發明液晶顯示IPS規格的日本學者大江昌人,將來台擔任清華大學教授,協助台灣面板產業在OLED的研發。
 
大江昌人於 1989 年至1996 年任職於日本日立(Hitachi)研究實驗室期間,共同發明IPS 液晶顯示器;他也是此一領域的國際知名學者,曾於美國加州柏克萊大學擔任訪問學者。大江於2012 年加入日本夏普(SHARP)公司,擔任材料與能源技術實驗室主任進行OLED 的研發工作,但去年以來,夏普幾度人事重整,使他下定決心轉換跑道到學界,把知識及經驗傳授給下一代。
 
清華透過「獎勵特殊國際優秀人才計畫」極力爭取大江加入清華研究團隊,終於獲他點頭,同意落腳新竹清華。清華電機系主任徐碩鴻表示,大江將在今年8月1日到職,擔任清華電機系教授,並於新學年開始開授大學部及研究所課程。
 
清華光電所長黃衍介指出,目前全世界顯示器產業都重點發展OLED(有機發光二極體)的研究,台灣相關產業迄今陷入與日、韓大廠的苦戰之中,大江加入清華團隊,將可望從基礎研究奠立台灣下一世代顯示器產業的國際競爭力。
 
早期的 TN 型液晶螢幕分子朝平行與垂直兩個方向運動,當光穿透時,正面的影像看很清楚,但從側面看就不太行。大江博士研發出的「橫向電場效應顯示技術」(In-Plane-Switching Liquid Crystal, 簡稱IPS),液晶分子平行於面板進行扭轉運動,因此不管從哪個視角看,都不會受到垂直排列的液晶分子區隔,可得到超大幅度的視角。使用IPS 螢幕的手機即使水平放置,看到的畫面色彩和亮度幾乎和正面看沒有差異,且較不閃爍、不傷視力。
 
大江昌人近年來已經將其在IPS 顯示技術上獨到的經驗帶入OLED 的研發,預計將對下一世代的顯示器產品做出重要的貢獻。大江博士治學極深,專精分子層次的雷射光譜學,他研發出的IPS 技術已經被廣泛使用在各廠牌的液晶電視、平板電腦、及手機螢幕的製造,包括蘋果電腦、手機及ASUS 的顯示器上。大江博士在實務上的成就,使他成為這個領域的標竿人物,發表的相關論文被引用次數高達千次以上,是極為少見的國際級產業學者。
 
黃衍介說,大江昌人的發明已經獲得全球億萬個消費者的採用,清華能請延攬到在產業技術上有如此成就的學者執教,實在難得。
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼