Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 > 焦點人物
看見學分外的世界 聯詠科技董事長任清華電機甲組企業導師

【發佈日期】: 2013-07-18

國內IC設計領導公司聯詠科技董事長何泰舜先生,自新學年度起將擔任國立清華大學電機工程學系甲組新生「企業導師」,每學期將定期與學生面對面交流與分享產業經驗。清華電機系希望在「產學雙師」的聯手出擊下,讓學生提早瞭解企業經理人的工作內容,並搭配保障企業實習、暑期海外名校體驗學習,為學生奠定深厚的發展潛力。

為培養兼顧理論與實務的領袖型菁英,國立清華大學電機工程學系於102學年度起規劃甲、乙組招生,其中甲組規劃10個學生名額,邀請傑出系友擔任企業導師,「大手牽小手」提攜學弟妹,讓學生汲取校園外的寶貴職場智慧。

國內LCD驅動IC龍頭聯詠科技董事長何泰舜先生認為,企業導師這個構想相當值得推動。回想起初入社會的挫折與經驗,何泰舜不禁希望當年20幾歲時就有人能提點,少做一些白工,少走一些冤枉路,今年適逢畢業三十年的他,因此非常樂意出任清華電機甲組首屆企業導師。何泰舜為清華電機碩士班1983年畢業系友,曾獲清華大學第九屆(2008年)傑出校友,親身見證台灣高科技產業發展與人才能力需求轉變。「企業導師提供學生一個管道」,何泰舜說,「及早與業界有些接觸,進而規劃課業與職涯方向,發展自我潛能。」

聯詠科技董事長何泰舜先生()從清華電機系系主任王晉良教授()手中接下聘書,將擔任清華電機甲組首屆企業導師。

清華電機系系主任王晉良強調,清華電機系推動的企業導師制度是一種創新的作法,企業導師與學校導師好比是學生在學校的監護人,更注重實質的輔導,協助學生學習與成長。由於企業導師每學期會與導生見面訪談,一路陪伴導生從大一至大四畢業,師生之間的關係與聯繫相當緊密,也更能幫助學生瞭解所學專業與產業的關聯性,提升輔導成效。

除了企業導師制度以外,清華電機系為深耕學生的專業競爭力,從去年起將企業暑期實習制度化,變成一門正式的暑修課程,邀請各企業提供實習職缺並前來說明職務內容,也規定欲參加實習的學生提前修習職務所需的課程知識。在實習期間,教授也會前往公司訪視實習生的表現狀況。經推行一年後,參與企業對清華電機的實習制度與學生均給予高度肯定。未來電機系甲組學生將有暑期實習保障名額,透過實習進一步瞭解所學專長在實際業界的應用

隨著台灣呈現物價漲、薪水不漲的「悶經濟」,清華電機系將補助甲組學生於大一暑假前往海外名校體驗學習,讓經濟上有困難的優異學子也能有開拓視野的機會,投資自己,打造國際競爭力。此外,甲組新生入學後第一學年每人皆可獲10萬元系友會獎學金,未來成績只要保持良好,就能獲得相當於免學雜費的獎學金,可以無後顧之憂的學習。

清華大學電機系系主任王晉良表示,過往祭出高額獎學金攬才的方式對優秀學生來說不一定有吸引力,更多菁英學生注重的是學系對其學習內容是否有良好完善的規劃。此次清華電機推動企業導師、暑期實習、海外體驗學習與獎學金發放制度,是經過徵詢師生與系友意見所得來的結果,也將立下清華電機理論與實務結合、創新學習的里程碑。

清華電機系特別推動「啟動實戰力暑期實習計畫」,與頂尖企業合作,安排學生到企業實習。

【相關新聞】

清華電機 推「企業導師」制 聯合報╱記者李青霖/新竹報導

聯詠董事長何泰舜 任清大企業導師 工商時報/記者王志煌/新竹報導 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼