Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 RSS
清華電機甲107學年度指考二類組第三名 【 AI夯 二類組前10志願 電資占8個】

【發布日期】: 2018-08-07 

【新聞來源】:聯合新聞網

人工智慧(AI)超夯。補教老師劉駿豪表示,今年大學分發管道,二類組前10志願就有8志願都是電資領域,清大電機甲更是一舉衝到前3名,前10志願僅剩台大材料與台大物理不是電資學院。

清華電機系主任劉靖家表示,電機甲今年指考排名比去年提升4名,主因為在人工智慧等尖端研究領域表現突出,並安排力旺電子、聯詠科技等董事長擔任企業導師,甲組學生大一、乙組學生大二時,每人都可獲海外學習獎學金赴國際名校遊學2個月,獎學金額度則視前往國家發給,介於15萬到20萬之間。(新聞來源:https://udn.com/news/story/7266/3295277) 

至於三類組,台大醫、陽明醫、成大醫等國立醫科,仍是學生首選,台大牙醫今年再度超越成大醫學系分數。

補教老師張景翔說,分數本來就在伯仲之間,103年台大牙醫也曾超過成大醫。一類組文法商等科系,因法商出路明確,學生選系仍以就業導向為考量。

劉駿豪說,二類組第1及第2志願依舊是台大電機、台大資工,第3志願清大電機甲、第4交大電機甲,第5台大材料、第6交大電子甲、第7到10分別是台大物理、清大電資學士班、第台大資管、交大電機乙。

劉駿豪也說,此次台大機械與台大化工皆退出前10志願,甚至連首度分組的台大工科海洋系光機電資訊組分數還超越台大化學系,台大地理系去年與中央電機系相差十分,今年分數明顯拉近。

張景翔分析,當社會氛圍樂觀時,大多學生會就讀研究為導向的理學院,當社會悲觀時,就會就讀以電資學院、工學院為主的科系,「以就業為導向」,近年來考生除了選校外、也會注重所選的系與未來出路,才會造就這樣的科系消長。另也受到近年來全球趨勢影響,學生會多選擇與AI相關科系。

張景翔認為,台大機械與台大化工退出前10志願,應該是學生認為,如果可從大學就選擇電資相關科系,會比起機械或化工系畢業後才選擇電資研究所學的多與深。

107年度大學指考第二類組前十熱門校系。記者吳佩旻/翻攝 

圖片來源: https://udn.com/news/story/7266/3295249

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼