Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 RSS
清華電機學生Madball熱血團隊 創新創意獲教育部創業獎助

【發布日期】: 2018-05-17 

清華大學學生創業團隊「Madball」在電機系教授楊尚樺指導下,日前通過教育部「大專校院創業實戰模擬學習平臺」競賽,從全國各大專院校214隊中脫穎而出,榮獲Top Maker Team頭銜,並獲得十萬元創客基金。

 

Madball」團隊由清華電機系大三學生林伯禹、呂家儒、吳沛芸和清華電資院學士班學生陳冠宇所組成,四人從台灣民眾最喜愛的熱血棒球運動所啟發,為了幫助棒球選手有效訓練自己的打擊弱點,創意構想「球路穩定器」(取名為Madball),可安裝在各大品牌投球機,大幅提升球路穩定度,幫助選手能夠針對特定球路訓練打擊成功率。打擊率高對球員來說可以提升自身價值,對球團來說能夠增進球隊勝率,進而增加入場觀眾人次以及周邊商品銷售Madball目前已吸引國際棒壘球用品大廠洽談合作,也會優先給清華大學棒球隊實測使用。

教育部大專校院創業實戰學習平臺競賽,全國各大專校院共計214隊參加,Madball團隊為獲獎團隊之一,獲頒十萬元創客基金。圖為團隊成員合照:清華電機系大三學生吳沛芸(左一)、電資院學士班學生陳冠宇(左二)、電機系大三學生呂家儒(右二)、林伯禹(右一)與前鴻海公司副總經理陳昭文先生()

 

本身是系壘選手的林伯禹表示:「因為自己很喜歡打棒球也熱愛看棒球,常常思考如何台灣如何能再培養像陳金鋒一樣有全能打擊能力的打者?」團隊四人因為修習清華電機系楊尚樺老師所開設的「清大創新創業課程」,要求必須於課程結束前實際生產出一項創業成品並參加競賽。他們經過反覆討論,發現不論是職業選手或喜愛打棒球民眾,在打擊練習上都常被不穩定的投球機所困擾。

 

「我想要訓練自己不斷練習打擊內角直球,但目前市面上的投球機無法做到這點。」林伯禹說,投球機隨著天氣溼度、機器馬達、人為調整角度、力道等各項因素變化,因此落點會隨機分布在好球帶的任何位置,無法穩定的發射出某一精確落點的球路,難以加強訓練自己的打擊弱點。

 

為了找出如何能讓投球機發射出穩定球路的球的方法,團隊曾經思考過以模擬氣體噴氣、磁力導引等方法,看能否將球的路徑導向穩定,結果都無法有效率的切入解決問題。日夜待在清華棒球場78天,發射了上千顆球,仔細觀察發球機的運作模式、球體放入發球機的角度等狀況,經過日夜觀察,團隊成員陳冠宇發現,「將放入投球機的角度與力道固定,投球機射出的球路就會趨於穩定。」有了這項重要發現,團隊立刻模擬數據設計一個環狀「球路穩定器」,並利用清華電機系位於資電館 822創客空間的3D印表機製作模型,目前此球路穩定設計正進行專利申請保護。

Madball團隊成員清華電機系大三學生林伯禹(中)和電資院學士班學生陳冠宇(左)與清華電機系暨電子所楊尚樺教授(右)合影。

「將Madball安裝上發球機後,發球機射出的球就會一直是穩定的球路,而不是球路高低不一、落點不同的球路。」陳冠宇說,「實際測試,裝上上一代Madball後的投球機發射棒球往9宮格,射出的球在落點上水平方向只有一顆球的誤差,落在中間上下258三格,不會左右亂飄移。」目前團隊正努力朝縮小上下範圍誤差,研發第二代版本,期盼最終能將球路穩定收斂在精確的落點。

 

 Madball的誕生立刻吸引國際大廠的目光,透過「清大創新創業課程」,台灣的運動行銷界龍頭寶悍公司總經理張運智先生協助團隊做營運的規畫,以及聯絡職棒相關人員給他們回饋與資訊;國際棒壘球運動用品公司布瑞特Brett代理商與團隊洽談合作,預計今年將產品原型帶給美國大聯盟球團測試使用,若無問題將會進行量產。團隊更獲得前鴻海公司副總經理陳昭文先生指導專案策略規劃及營運模式。

 

教授「清大創新創業課程」的楊尚樺教授說:「 Madball團隊最難得的是能精準找出該產業痛點、實現最小可行性產品並連結上許多業界資源投注在他們團隊上。不多大學學生團隊能有這樣傑出的經歷與表現。」

 

楊尚樺教授將修課的同學分成幾組創業團隊,並為團隊量身打造專業課程,找來企業界各領域重量級創業家、總經理等擔任業師教授完整產品開發流程,包括找出需求、建立商業模式、市場分析到投入設計的雛型,並針對產品提出開發計劃,以及執行計畫和財務分析。

 

「一開始聽到楊老師創業課程,覺得很特別,結果一投入後發現老師是『玩真的』。」林伯禹說,「我們團隊四個人分別扮演公司中經營者、業務、財務、工程師等角色,業師會緊盯我們產品進度,我們必須在產品開發時程表內完成進度並向業師報告,雖然累但卻很扎實!」陳冠宇也說:「業師教導我們如何找問題、找解決方法,像以前我根本不懂財務和找專利的方法,也在短短的時間內因為想完成這項產品而學會了。」

 

團隊表示,產品最終目標是研發出能穩定模擬不同投手球路的Madball,幫助選手練習各種球路。Madball團隊亦已晉級清華創業日扎根盃創業競賽總決賽,期待將有更精采的表現。

 

Madball團隊亦已晉級清華創業日扎根盃創業競賽總決賽(圖右一為代表上台受獎組員陳冠宇同學)

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼