Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 RSS
恭喜本系沈士傑系友會長榮獲清華大學第19屆(2018年)傑出校友 

本校第十九屆(2018年)傑出校友經2017年12月22日遴選委員會第二次評議會推薦並經校長核定正式出爐了。恭喜本系系友會長沈士傑先生(力旺電子總經理)榮獲本屆傑出校友,全體師生敬賀!

本屆傑出校友為余振華(物理系1977B、材料所1979G)、顏博文(化工系1980B)及沈士傑(電機系1992B電機系1998D)
 

  沈士傑校友於技術開發及公司營運方面表現傑出,創新精進,擁有全球多項專利,卓然拔萃,對母校與社會多方回饋、多所貢獻,足為楷模,榮任傑出校友,實至名歸。

  沈校友於2001年加入力旺電子,任職於技術與矽智財部門,帶領團隊成功開發0.7 微米至 90 奈米等各製程之嵌入式非揮發性記憶體相關技術。由於嵌入式非揮發性記憶體元件技術的架構簡單,與邏輯製程完全相容,可有效協助客戶縮短產品開發週期,大幅提升產品之成本效益,其產業利用性與便利性已是半導體業界的新興趨勢。沈校友擁有全球超過120件專利,並發表超過 30 篇專業技術論文。沈博士為力旺電子專屬非揮發性記憶體技術發明人之一,亦為「Logic Non-Volatile Memory」專書之主要作者, 也曾擔任國際性論壇“Solid State Devices and Materials”之科技委員會成員。

  力旺電子團隊在沈士傑博士的領導之下,不僅打破矽智財產業長久以來為歐美公司寡占的局面,更已成為全球邏輯製程非揮發性記憶體的領導廠商,目前採用力旺電子之矽智財客戶將近 1,100家,內嵌力旺電子矽智財之量產晶圓片數已超過1,400 萬片。2017年力旺電子第八度蟬聯台積公司「IP Partner Award」,是全球唯一連續八年獲得此殊榮之嵌入式非揮發性記憶體矽智財供應商,大幅提升台灣半導體廠商於國際市場中的研發能見度與產業競爭力。

  沈校友熱心投入於母校事務,響應多功能體育館興建之「百人會」捐款,持續贊助電機系甲組獎學金並成立「力旺電子學術講座」。2015年獲選為電機系系友會會長,積極帶領推動系友會相關活動,首創《TEEN講座》,蔚為風潮。自2016年初開始,贊助與電機系共同合作開立以力旺電子公司著作之Logic NVM專書的課程,更透過力旺電子主管群的現場授課與經驗分享,讓學子可透過課堂學習,與業界實務接軌。積極打造菁英之《系友領航計畫》,電機系學生甄選合格者,將與所屬領航員(包含軟硬體、行銷創意、美國與中國地區等不同背景之優秀系友擔任)進行為期一年之深度交流,充分學習職場實務經驗。更積極參與清華企業家協會(TEN)各項活動,並協助活絡與產業界之交流互動,引薦產業界傑出人士至協會舉辦講座等,全方位回饋母校。  

 

  余振華校友於先進半導體製造技術研發及推動產學合作耕耘有成,不斷創新精進,卓然拔萃,對母校與社會多方回饋、多所貢獻,足為楷模,榮任傑出校友,實至名歸。

  余校友在台積電服務的二十餘年期間,領先全球,開發出先進Cu/Low-K,矽中介層(CoWoS)與扇出型整合封裝(InFO)技術,因而得獎無數,包括「傑出科技榮譽獎」(2003年)產業科技發展獎-研發管理創新獎(2005年)、國家十大傑出經理獎(2006年)、台積創新改革暨客戶夥伴獎(2006年)、全國傑出工程師(2009年)及第二屆國家產業創新獎:團體類-年度創新領航獎(2013年);此外為強化台灣IC產業競爭優勢及確保技術領先地位,余博士積極投入製程發展相關專利的申請,截至2017年10月已取得700件以上美國專利,其卓越成果於2013年獲得台積電『多產發明獎』的首獎。多數專利皆已應用於先進製程技術生產。余博士獲選為 IEEE Fellow (2013)。余校友於2017年10月獲得總統科學獎(應用科學組) 殊榮。

  與母校的合作互動方面,推動多項產學合作,既能推動尖端科技研究,協助提升母校學術地位與台積電技術水準,亦能擴展學弟妹們的視野,增加優質工作機會。與化工系鄭西顯教授、清大化工汪上曉教授、清大統計曾勝滄教授合作開發”虛擬晶圓接受測試”及“直通矽穿孔虛擬終止點”等技術;與化工系萬其超教授合作"無電極電鍍鈷技術應用於保護封套層之研究";與材料系吳泰伯教授,合作開發”電晶體元件高介電材料”;與材料系陳力俊教授,合作開發”銅鍺表面鈍化防護層製作”;與動機系江國寧教授,合作開發”電子封裝可靠性加速測試方法”;與工程與系統科學系曾繁根教授,合作開發”顯微蒸汽腔室陣列以增進晶片散熱”;2016年獲得第15屆理學院傑出校友,2017年加入清華大學百人會,2017年12月加入材料系雙百會。

  顏博文校友於半導體業耕耘有成,運用傑出才智,提升效率,達成節能減碳目標,並從事公益活動,為台灣環境保護盡心盡力,對母校與社會多方回饋、多所貢獻,足為楷模,榮任傑出校友,實至名歸。

  顏校友於1986年加入聯電擔任基層工程師,歷經多項職務,於2012年接任執行長,2017年退休。在聯電期間,以身作則,本於品質、創新與企業永續的理念,領導團隊持續突破,建立標竿,是亞洲唯一一家高科技企業連續3年名列ChannelNews Asia亞洲企業永續排行榜前10名(2014~2016)。此外,亦曾引用個人的專利發明,代表公司協商,成功促使國外某技術最先進的企業同意撤銷其專利侵權主張,為台灣第一家獲得和解,並相互專利授權的半導體企業。

  在社會參與部分,籌設成立並參加聯電優人鼓隊,參與社會公益、慈善團體、少年矯正學校等的公益活動。2015年成立聯電節能服務團,運用職場的專業技能,服務學校、醫院、宗教團體與慈善團體,提升資金運用效率,達成節能減碳,改善環境與工作安全的目標。並於2016年,促成聯電Eco-Echo「綠獎」的設立,支持、鼓勵生態保育團體永續發展,為台灣環境保護盡一份心力,使生態保育的觀念及活動,能持續向外擴散。

  於聯電執行長任內退休後,本於「不是為己,你會有更大的動力堅持下去」的精神,擔任慈濟慈善事業基金會執行長,希望能結合在科技與公益團體的經驗與影響力,為整個社會、業界帶來正向的示範與善念的循環,持續為台灣慈善科技的永續發展而努力。

  顏校友積極與母校互動,2012年加入「清華百人會」、參加化工系系友年會-演講「我國積體電路產業巡航」、2015年應邀出席材料系業界導師講座-演講「Career with Semiconductor」及2015至2017年應邀擔任「清華大學校務評鑑指導委員會

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼