Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 RSS
電機資訊學院傑出教學獎─專訪張彌彰教授:從台積電到清華電機 堅持傳道授業解惑的初衷

電機資訊學院傑出教學獎─專訪張彌彰教授

從台積電到清華電機 堅持傳道授業解惑的初衷

 

「叩叩叩」,「請進!」一聲親切的應允,走進老師的辦公室,映入眼簾的是掛滿各種獎牌的牆面,這些獎牌是跑完馬拉松全程的證明。馬拉松是張彌彰教授最愛的運動,為了馬拉松征戰全世界,熱愛跑步的精神,同樣地,在教學上老師也是樂在其中,希望能以自身經驗影響學生,在青春年華的大學時代找到自己的興趣,為未來做好準備,充分發揮自己的能力,此份教學的初衷,造就了老師與同學的良好互動。

札根、傳承,做好進入職場的準備

原本在台積電擔任設計服務處處長的張彌彰教授,2007年由台積電轉任教職,選擇進入清華大學教書,老師的執著是什麼呢?「業界需要的人才與學術界不同,對社會新鮮人而言,第1份工作的印象很重要,我想讓學生多為未來做準備,將我的經驗傳承給他們。」老師殷切期盼的回答。在業界工作20幾年,看著電子產業的快速發展,老師深切感覺到自我學習的重要性。

張彌彰教授指出有些當初覺得先進的技術或學問,禁不起時間的磨練,不再是熱門的領域;而在業界的成功者需要及早與迅速掌握新的趨勢,成為領頭羊之一。透過觀察,適切的掌握其中的關鍵,是相當重要的技能,「學校的教育需要做好札根的動作」讓學生們有足夠的理論基礎可以判斷對與錯,並經由實務經驗進行自我學習。

在電機工程學系的課程中,張彌彰教授喜愛教導基礎課程,「大一的程式設計是我最喜歡教的課,把我在業界最常運用的技能交給學生,讓他們也終生受益。」老師覺得在學習任何先進的知識,一定要先把基礎打好,基礎穩固後,再用例子或是作業題目,讓學生能夠運用理論,培養往後舉一反三的能力。

教學的堅持:作業、互動、約法三章

「同學都形容我的課很充實!」老師幽默的回答。在老師的課程中,作業是很重要的一個環節,作業的設計也呼應了老師的教學理念:希望學生們能夠學以致用,並挑戰學生們的思考能力,他們必須整合課堂上所學到的知識後才能得到答案。老師經常鼓勵學生們彼此討論,以提高吸收能力,但即使有同樣的答案想法,每個人也必須寫出自己的答案,這是老師對作業的基本要求。

「上課時,我喜歡與同學互動,鼓勵大家多問問題,因為問問題的技巧是未來做研究及職場上一個很重要的工具。」老師認為一個適當的問題能夠讓身邊的人對你留下深刻的印象,也是建立個人風格簡單又有效的工具。

「我上課有一些規矩,不准吃東西、不能用手機、不到者扣學期總分。」每學期的第一堂課,老師都會與同學約法三章,因為建立這些良好的習慣,會讓學生在未來職場上比較懂得尊重他人。

課業的老師 生活的朋友

課餘的時間找同學聊天、關心同學的近況是張彌彰教授的鮮明特色。任教10年,老師已教導1,100位學生,不論是自己的導生或是班級中的同學,老師都很願意犧牲自己的時間與學生們暢談,邀請學生共進午餐或小聊1個小時,「學生願意說,我就願意聽」老師是一位很好的傾聽者,不論是課業上的疑問或是生活上的疑難雜症,學生們都可以向老師傾吐,老師聽到學生有需要幫助的地方,便會義不容辭地為學生奔走。

老師與大一學生聊天時,常會對學生說「你現在是大學生了,社會會把你當大人看,你要學會獨立!」老師想看到的即是學生在大學4年的成長,要讓學生學會為自己的人生做選擇。老師也常鼓勵學生出國,「因為我有一點點私心,希望臺灣的電子產業蓬勃發展,在業界,你的競爭者是全世界,你的客戶也是全世界,如果沒有走出去,要如何做出別人要的東西呢?」老師希望有更多的臺灣青年「走出去再回來」,為臺灣貢獻、盡一份心力,這是私心?其實這是源自於「青出於藍勝於藍」的期盼。

與張彌彰教授聊天的過程中,他會給人一種父親般的溫暖,親切的笑容、幽默風趣的互動,會讓人在不知不覺中融入與教授單純而真誠的對話,「我希望學生不要把我當作高高在上的教授,我想做學生的朋友。」

張彌彰教授秉持著傳道、授業、解惑的初衷,以過來人的經驗,傳遞重要的知識、技能與在職場上應有的心態給學生,冀望學生在最青春、有活力的時期,能發現自我、展現自我,一步步地成長,成長為自己想要的樣子,「大學必修3學分,課業、社團、愛情。」人生有很多事可以做,這些都將成為成長茁壯的養分,為正式踏入職場奠定札實的基礎,「希望學生好好享受大學的青春生活!也希望他們能夠繼續讓臺灣的電子產業發光發熱。」

 

清華大學電機資訊學院黃能富院長頒發電機資訊學院傑出教學獎予張彌彰教授。

 

張彌彰教授發表得獎感言,並分享自己的教學理念。

 

張彌彰教授相當受導生、學生的歡迎與喜愛,時常與老師保持聯絡,特別到場恭賀老師獲獎,共同分享獲獎的喜悅。

 

張彌彰教授熱愛馬拉松,辦公室的牆面全是他征戰世界的馬拉松獎牌。

 

張彌彰教授每年皆會參與電機系小畢典,看到學生們成長,完成大學生活,感到相當欣慰。

 

105學年度清華大學電工程學系暨電資案學士班畢業典禮,張彌彰教授與畢業學生們合影留念。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼