Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 RSS
賀 ! 高速網路研究先鋒 本系張正尚教授 獲第20屆教育部國家講座

【發布日期】2016-12-16 

教育部日前公布第20屆國家講座,今年9位得主中,有3位為本校教師,分別是化學系王素蘭教授、物理系郭瑞年教授及電機系張正尚教授 (依姓氏筆劃順序),以下為張正尚教授簡介:

 

張正尚 高速網路研究先鋒


電機系張正尚教授於1989年自美國哥倫比亞大學取得電機工程博士後,進入IBM Watson Research Center工作4年。期間主要的研究為「隨機平衡和等效頻寬理論」。隨機平衡的理論統一近20年於隨機排序理論的大部份重要論文,也為張老師贏得了IBM傑出創新獎。而等效寬頻理論的提出,也解決了當時網路上公開的最困難問題──隨機服務品質保證。


張老師19938月至本校服務,並於1997年提出網路系統理論,此理論後來成為通訊網路分析的基石,被譽稱為「網路計算工具」。除了通訊網路理論的研究外,張老師於1999年從事高速交換機的研究,提出一系列「布可夫-范紐曼」(Birkhoff-von Neumann)交換機的架構,為高速交換機領域開闢新研究方向。


2008年張老師研究團隊以「高速網路交換技術之傑出成果」研究獲選為國科會50大科學成就「科學50」,並於2011年獲教育部學術獎。能獲得國家講座的榮耀,張老師表示:「感謝清華及科技部長官們的支持與鼓勵、團隊的幫忙與激發,讓我能有足夠的資源與助力,做出一些小成就。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼