Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 清華電機新聞 RSS
大幅提升綠能穩定度,清華電機團隊榮獲2016國際電力電子研討會(ECCE)Best Paper Award,成績斐然

全球電力電子界重要的國際研討會 IEEE Energy Conversion Congress & Exposition,以下稱ECCE),是由IEEE Power Electronic Society (PELS)及 IEEE Industry Applications Society (IAS) 的兩大學會聯合主辦的研討會,每年吸引全球從事電能轉換器、再生能源、馬達驅動與功率半導體元件等相關領域 的學界及業界人士參加,交換研究心得及產學經驗。清華電機吳秉衡與研究生團隊(指導教授:鄭博泰教授)於2016 ECCE所發表的論文獲得評審團一致青睞,奪下Best Paper Award (最佳論文獎),表現相當亮眼。

獲獎名稱 : Best Paper Award (最佳論文獎)

獲獎作品 : The Delta-Connected Cascaded H-Bridge Converter Application in Distributed Energy Resources and Fault Ride Through Capability Analysis

(在△接橋式轉換器上於分散式能源系統之應用及低電壓渡過能力分析)

作者 : Ping-heng Wu (吳秉衡), Yuh-tyng Chen (陳昱廷), Po-tai Cheng (鄭博泰)

ECCEBest Paper Award (最佳論文獎)獲獎人清華電機吳秉衡博士生

獲獎人清華電機吳秉衡博士生表示,近年來,世界各地受到溫室效應暖化影響 ,不得不重視再生能源的重要性,因此,越來越多大規模的太陽能,風力電廠 等再生能源發電場被建造並實際應用於電網中。這些再生能源所發出來的電能,基本上都是屬於直流電,而一般大眾使用的都是交流電,故必須透過所謂的” 電力轉換器”來將再生能源產生之直流電能經過處理成可用的交流電。而這些綠色能源發電廠將與一般傳統發電廠併網,並透過傳輸線傳遞電能給不同需求的用戶,形成一個完善的電力系統電網如下:

而在這樣的電力系統中,偶爾會有輸配電網路故障的情形發生,我們將此現象 稱為電壓故障,在電壓故障的期間,電網處於一個不穩定的狀態,此時將會需 要在電網上之轉換器的協助來維持系統穩定,於是在許多的電力系統法規當中 ,電力轉換器必須要符合一些電壓驟降的規範,比如說在驟降期間必須提供虛 功給電網,以及不能與電網斷聯以提升系統穩定度。

吳秉衡進一步針對其論文解釋,在電力系統應用上,如果能使電力轉換器穩定的操作,即使在電壓故障的期間,還是能夠維持穩定的運轉,將對整體電力系統的穩定度大大的提升。由於再生能源越來越被重視,因應的電力轉換器的控 制穩定度也必須趕緊提升,此論文提出一套能使被應用於綠色能源發電廠之電力轉換器穩定運轉之控制器設計,文章中所提出的控制策略能使電力轉換器即 便在電壓故障的期間,維持正常運轉且符合法規需求。吳秉衡表示,希望能藉 由此相關研究對於在大規模綠色能源電網的應用上,在綠能發電廠中,機台的操作設計上,能提供更多樣且穩定的操作策略,使得綠色能源的規模能穩定提升。

吳秉衡與指導教授鄭博泰老師(後排右)、實驗室成員於研討會行程合照。

ECCEBest Paper Award (最佳論文獎)獎狀。

實驗機台照片。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼